Rénovation du Musée de La Poste : des travaux en cours de la terrasse au sous-sol


_B3A8934Les travaux de rénovation du Musée de La Poste se poursuivent.

Ils concernent désormais tous les niveaux du bâtiment.

Le Musée de La Poste se rénove à tous les étages. D’importantes transformations sont ainsi en cours au sommet de l’immeuble. Elles consistent notamment à réduire sa hauteur de quelques dizaines de centimètres et à reconfigurer la partie supérieure du bâtiment pour y intégrer une mezzanine.

_B3A4995Des modifications sensibles qui permettront au musée de ne plus être classé « IGH » (immeuble de grande hauteur), et ainsi se soustraire aux contraintes importantes de ce type de constructions.

Des ouvertures partielles sont également créées à l’arrière de l’édifice, mettant en valeur la structure béton originelle de l’immeuble. Elles favoriseront l’éclairage en lumière naturelle des étages supérieurs du musée.

La nouvelle configuration des sous-sols se profile aussi, avec en particulier la suppression d’une rampe d’accès et la refonte des espaces dédiés aux réserves et locaux techniques.

_B3A8152Le cœur du musée s’apprête à son tour à connaître une profonde mutation. Les futurs plateaux de présentation des collections vont prochainement être bâtis.

Technique particulière au lieu : ils le seront en prenant momentanément appui sur certaines structures des anciennes salles d’exposition (qui se succédaient en colimaçon), lesquelles pourront ensuite être détruites.

Rodolphe Pays

(Photos Hervé Abbadie).

 

L'installation de la grue sur le toit du musée.

L’installation de la grue sur le toit du musée.

Une grue posée sur le toit

On ne pouvait pas l’installer sur le boulevard de Vaugirard. Ni à l’arrière du bâtiment. Alors, et c’est peu courant (et sans risque… ), elle a été posée sur le toit.

La grue ainsi mise en place facilite l’approvisionnement des matériaux et l’évacuation de toutes les charges lourdes, blocs de ciment, poutres, gravats…

 

0 Responses to “Rénovation du Musée de La Poste : des travaux en cours de la terrasse au sous-sol”



  1. Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s




Entrer votre courriel pour vous inscrire à ce blog et recevoir gratuitement les notifications des nouveaux articles par courriel.

Rejoignez 132 autres abonnés

Nos/vos photos sur Flickr

Plus de photos

Notre compte Twitter

Les archives

Des chiffres

  • 260,355 visites

%d blogueurs aiment cette page :